关于开展2015年度院级教育教学改革与研究项目申报立项的通知教务〔2015〕8号

2015年03月30日 15:17  点击:[]

院内各部门:

根据《重庆工商大学融智学院教育教学改革与研究项目管理办法》(重工商大融〔2008〕83号)的有关规定,为配合2015年市级教育教学改革与研究项目申报等相关工作,学院决定启动2015年院级教研项目立项工作,现将申报的有关事宜通知如下:一、项目类别

本期项目设重大项目(资助重点为部分新专业综合实训项目)、重点项目、一般项目三种类别。学院资助经费额度为:重大项目每项20000.00元、重点项目每项5000元、一般项目每项3000元。

二、选题范围

为了鼓励学院教师积极参与教学改革,提升教学质量,此次选题应紧密围绕学院课程改革、课堂教学改革以及实践教学改革的各个方面,尤其是改革中遇到的重点和难点问题,开展具有针对性、可行性、实效性和创新性的深入研究与实践。本次项目选题的参考范围如下:

(一)课堂教学与管理改革。主要包括围绕激发学生的学习兴趣,提高学生参与教学的积极性和主动性从而提升教学效果的教学方式、教学方法等方面进行的研究与实践、双语教学的实施以及如何加强课堂教学环节管理等方面研究的项目。

成果以课堂教学改革设计与实施方案、教学案例、课堂教学环节过程记录、考核评价体系以及教学督导、学生的评价效果、课堂管理评估体系、教改论文等材料体现。

(二)课程内容与结构改革。主要包括公共类课程内容改革、专业类课程的课程体系及教学内容改革,本学科新知识、新理论和新技术充实到课程内容的研究与实践,要求打破传统的课程内容体系,开展以构建课程内容模块化、项目化、职业岗位化等形式的研究项目。

成果要求:公共类课程以课程改革设计与实施方案、教学大纲、教案、习题集、案例集、教材、教改论文等能体现其改革成果的材料体现。专业类课程以专业课程体系建设实施方案、课程内容改革设计与实施方案、课程模块内容、教学大纲、教学案例、教辅、教改论文等能体现其改革成果的材料体现。

(三)课程内容与课堂教学相结合的改革。主要包括基于信息化时代的课程教学新模式的探索等将课堂教学方法与课程教学内容相结合进行改革研究与实践的研究项目。

成果以项目改革与实施方案、课程教学大纲、课堂教学过程材料、考核评价体系以及教学督导、学生的评价效果、教改论文等材料体现。

(四)实践教学改革。主要包括课程实验实训项目的教学改革研究,专业综合实验实训项目的教学改革研究,跨专业综合实验实训项目的教学改革研究,跨学科综合实验实训项目的教学改革研究,实践教学中存在的问题研究以及如何做好实习基地建设与管理提高实习效果等方面的研究项目。

成果要求:新开的实验实训项目提交完备教学大纲、实验指导书、实验实训成果等,更新的实验实训项目提交项目设计与实施方案、出版教辅教材或者实验教材,其他研究项目需要提交可行的实施方案、教改论文等。

三、立项原则

为确保项目质量,本次项目申报工作要在学院宏观指导下由各系部及相关单位认真组织进行。各单位要按照学院文件精神,结合本部门的具体情况,拟定此次改革的重点,并以个人自愿和领导选派相结合的方式,确定项目、项目负责人和项目组成人员,避免出现“各自为政”、“项目内容交叉、重复”的现象。

四、申报资格

(一)我院在职教师、教学管理人员均可向学院申报教研项目。与我院合作办学机构和院外教学基地单位的教师及教学管理人员可与我院教师、教学管理人员联合申报(我院人员须为项目负责人)。

(二)原则上,只有3人以下(含3人)申报的教研项目或单独以课件制作申报的教研项目,不予立项。

(三)每个项目申报者限申报一项教研项目,已主持院级教研项目者必须完成前一项目的结题工作且履行项目合同后方能再次申报新的项目。

五、申报程序

(一)各申报人所在部门对《立项申请书》进行初审,两个(含)以上单位联合申请的立项,由项目负责人所在部门负责初审。经部门负责人同意并签署意见后,各系部由教学秘书负责汇总申报项目并填写“院级教研项目申报汇总表”(须提交纸质一份,并发送电子邮件至:22156564@qq.com),同时将《立项申请书》(一式五份)装袋,在纸袋正面贴上《申请简表》,统一提交教务处;其它部门的同志将申报材料装袋后请直接送交教务处刘洁处。《立项申请书》可在学院教务处网页下载。

(二)教务处将在2015年5月5日集中受理此次教研项目申报,逾期不再受理。此次申报的院级教研项目将优先推荐参与市级教研项目申报。

特此通知。

重庆工商大学融智学院教务处

2015年3月30日

上一条:关于开展2015年重庆市教育领域综合改革试点项目申报工作的通知 下一条:重庆工商大学融智学院关于2014年度院级教育教学改革研究项目立项的通知