2010-2011学年第一学期期初教学检查通报

2010年09月28日 16:17  点击:[]

为了规范教学管理,加强教学质量监控,建立稳定的教学秩序,确保各教学环节的质量,及时了解和掌握新学期教学工作的准备情况。根据教务处通知,学院于8月30日-9月10日在全院范围内开展期初教学检查工作。总体上,各系部均认真安排了教学检查工作,期初教学工作运行态势良好,教学秩序基本稳定。现将本次检查情况通报如下:

一、教学条件

除学生反映的109、110、111、209教室投影仪不清晰以外,学院教学设施运行总体良好。课表发放及时,除两课教材因书商延误外,其他教材全部到位。

二、教师上课准备情况

各系部任课教师除个别专业外,均安排到岗。任课教师教学态度端正,教学大纲准备充分,授课计划填写格式规范,教案书写认真,实验实习准备齐全。学院自开学以来,教学运行正常,没有私自停课、调课、代课等现象发生,无教学事故出现。

三、学生报到情况

各系学生报到情况总体良好,报到率均达到90%以上。未报到原因主要集中在建模大赛培训尚未结束、交通工具晚点等。

四、上课第一天情况

开学第一天由学院领导带队,各教学单位和职能部门进行了检查和巡视。上课第一天,教学设备运行良好,教室安排合理,未出现冲突情况。除个别教师因公出差外,其他所有教师都正常到岗,教风教态良好,无迟到、早退、空堂现象出现,学生出勤率达到90%以上。

五、上学期期末考试情况

各系部认真组织了上学期期末考试试卷的检查工作,对检查中出现的问题及时加以改正。据各系部统计,上学期共有33门次课程试卷卷面成绩不及格率大于30%,主要集中在公共基础课。多数课程卷面成绩及格率低的原因可能是学生对相关内容的理解认识深度不够;个别学生基础较差,平时学习中没有把握课程的特点;有些学生平时学习不认真,努力程度不够等。

六、学生座谈会情况

在期初教学检查期间,各系均召开了学生座谈会,及时了解教师教学效果。学生代表积极发言,表示很多老师上课知识面广,讲解生动、幽默,富有激情,跟学生有良好互动,学习氛围浓。同时,也提出了一些意见和建议:有少量教室投影仪不太清晰;运动场地的使用紧张;有些教师语速较快,教授内容与较差脱离;新进老师上课比较拘谨,缺乏生动,声音较小等,同时希望多采取实践教学的形式,能为有意考研的同学安排单独的自习室和指导教师。

七、存在的问题及改进措施

1、学生开学返校率有待提高,需进一步加强学生及时返校的管理工作。

2、上学期少数课程考核卷面成绩不及格率过高,影响学生学习的积极性,各系部应督促教师进一步加强卷面成绩不及格率超过30%的原因分析,使本学期课程的试卷质量得到进一步提高,并严格执行试卷审查制度。

3、多开展教学交流活动,通过公开课、观摩课、教学竞赛等多种活动,帮助教师更好地改进教学方法,提高教学质量,特别是针对新进教师在授课中存在的问题。

4、积极开展第二课堂活动,培养学生广泛的兴趣爱好,增强学生的综合能力。

良好的开端是成功的一半,希望各系部继续发扬期初工作表现出的热情,认真落实期初制订的工作计划,对期初教学工作存在的问题及时整改,以更好地提高我院的教学质量。

上一条:关于开展10-11-1学期期中教学检查的通知 下一条:关于开展2010-2011学年第一学期期初教学检查的通知