课堂教学质量学生网上评教问答

2010年11月08日 11:18  点击:[]

1.为什么要开展学生网上评教?

开展网上评教,是实现教学管理信息化的重要手段和表现。学生利用校园网,按照评价指标内涵,对教师的课堂教学质量进行逐项打分,从而达到评价教师授课质量的目的。学生参与了课堂教学的全过程,参与评教是学生教育主体地位的体现;学生评教有利于师生的交流,有助于教师教学水平的提高;评教在向学生赋予评教权利的同时,促进其履行保证学习质量的义务,培养学生的参与意识和责任感。

2.哪些学生、哪些课程参加评估?

凡我院在校学生都需对本学期本人所上课程进行评教。

学院对开设的所有课程均组织网上评教。根据课程的性质,分为一般理论课、外语课、体育课、实验课四种类型的评教指标。时间安排在每学期期中,具体时间见教务处发布的有关通知,各系应协同做好学生网上评教的宣传教育工作。

3.如何进行上网评教?

学生在规定的时间内,登录教学管理信息系统,进入“教学质量评价”模块,根据提示进行操作即可。学号和密码是学生在教学管理信息系统中身份的唯一标识,每位同学应牢记密码并保证安全。

操作程序:进入教务处网站(http://www.cqrzjwc.cn)→通过教学管理信息系统入口→输入本人帐号(学号)和密码登录(学生身份)→进入教学管理系统,点击“教学质量评价”,出现你应评价的课程及任课教师(评价时请仔细阅读评价注意事项)→点击某一门课程,评出相应等级,并提出你的意见和建议→点击保存,即完成一门课程的评价→再次选择另一门课程,重复上述操作步骤→完成所有课程评价,点击提交。特别注意:在教学评价时需要每评价一门课程保存一次,最后全评完了才能提交数据。必须一次全部评完应评价课程,否则评价数据无效。

4.如何按照每项评价指标评出等级?

每项评价指标分为A、B、C、D、E五个等级。“A”表示“优”,“B”表示“良”,“C”表示“中”,“D”表示“及格”,“E”表示“不及格”。请注意不要多划或空项,也不可将某位教师的评价等级全划为A等或E等,否则该门课程的评价无效。

5.如何保证课堂教学质量评价的有效性?

学生应当本着对学院教学质量负责、对教师负责,也对自己负责的态度来进行评估,对任课教师作出客观、公正的评价,以促进教师及时总结成绩、发现问题,不断提高授课质量和教学水平。学生必须单独完成评教,不能相互干扰,影响评判标准、更不能请他人代评或代替他人评价。失真、失实、恶意的评价不但不利于教学工作的改进,反而会严重挫伤教师的积极性,最终影响学生自身的培养质量。

6、学生评教结果如何利用?

每位教师可以进入教学管理信息系统查询本人所开课程的评估结果(包括各项指标的统计得分、综合得分及留言)。教务处向各系分管领导反馈该学院开设课程的评教结果。

学院以负责任的态度对待学生评教结果。大学生的身心发育已经具备了对课堂教学进行评估的条件,学生评教是课堂教学质量评估的主要部分;同时,我们也认识到,由于学生在学术视野等方面存在的不足,教师课堂教学质量的最终评价还要充分结合校督导督察专家评教等因素。各类评估的最终目的是促进学院教学工作的改进与提高。

7.教师严格要求学生,是否会招致学生的恶意评价?

的确,个别教师上课一味迎合学生兴趣,讲课游离课本,对学生缺乏严格要求,可能学生给予了不恰当的高分评价。而有些教师教学认真,对学生要求严格,由于误解,有可能招致个别学生恶意评价。对此,一是我们在评教开始前,对学生进行宣传教育,相信绝大多数学生能对教学评价有正确的态度和认识;二是给予教师取消少数无故经常缺课、不按要求完成作业等不具备评教资格的学生的权力;三是我们在对数据进行处理时,将剔除恶意评价分数,确保评教的公平公正;四是对评教分数较低者,我们将请校督导督察专家进行甄别;五是对个别恶意评教的学生,我们也将认真调查、并会同学生管理部门严肃处理。

8.学生实事求是进行评教和发表意见,其他人是否会看到?

不会。网上评教虽然采用实名方式进行,评教系统经过统计整理,只向教师提供最终评教成绩,以及转达学生对该教师的意见和建议,并不提供学生个人的原始评教信息,学院鼓励学生积极发表有利于改进教学的意见和建议。

9.如果在评教中遇到疑问,应该向哪里咨询?

评价过程中如有疑问,请及时与教务处联系,我们会及时解答疑问,联系电话:65172629。

重庆工商大学融智学院教务处

二〇一〇年十一月五日

上一条:关于本学期开学初教学相关事务意见的回复 下一条:学院召开2009-2010学年优秀教学信息员表彰大会