我院2008年度教学工作会取得圆满成功

2008年12月08日 10:14  点击:[]

按照学院教学工作的总体安排,12月5日-6日,学院组织召开了2008年度教学工作会。参加会议的人员有:院领导、中层干部(助理)、各系部主任、学团办主任、教研室主任、教学秘书、投资方代表以及相关工作人员。会议由学院党总支李长兴书记主持。

根据日程安排,会议的第一阶段在学院会议室召开,首先由分管教学工作的党总支副书记唐春秋副教授就2008年的教学工作做总结报告。在2008年里,学院牢固树立和实践“教学工作是学院的中心工作、人才培养质量是学院发展生命线”的工作观念,按照“重在建设、严格管理、深化改革、培育特色、突出成效”的工作思路,从任课教师职称构成、专业建设与教学改革、教育教学管理、教学质量控制、取得的教学效果以及今后的努力方向等几方面进行了图文并茂的阐述。

学院常务副院长冯仁德教授发表了“坚持解放思想、开拓创新,努力提高教学质量和办学水平”的工作思路讲话。针对2008年教学工作的不足,他希望教学工作要与时俱进,不断更新教育观念;要继续服务社会,不断优化专业结构;要求真务实,不断狠抓教学质量;要坚持改革,不断创新培养机制;要严格管理,不断加强教风建设;要苦练内功,不断加强教学基础建设。希望全体同志继续发扬“坚韧不拔、不断超越”的融智精神,秉承“明德、健体、博学、笃行”的办学理念,以对学生、对教职工切身利益,对学院、对社会负责的态度,以提高教学质量为基本目标,高标准严要求做好本职工作。

会议的第二阶段在巴南区桥口坝扬子江温泉酒店会议室召开,首先按照预定的分组名单进行讨论,与会人员积极参与,各抒己见,随后由各分组组长向大会进行总结陈述。各教学系部负责人还分别就本部门2008年教学工作总结与2009年的教学工作思路发言。随后学院领导对获得院级教学成果奖、院级教学改革立项以及在新专业申报中成绩突出的教师进行了颁奖。

学院投资方代表陈仪军副院长在会上作了风趣、生动的发言,他希望大家注重创新工作,学术上一定要活跃,敢想敢闯,敢于否定老观点,敢于反潮流,形成百家争鸣的局面。只有学术活跃了,才能提高教学质量,才能把工作推向更深层次的发展。他还指出,要能够与不同意见的同志一起团结工作,更多的倾听不好的意见;要敢于对工作中遇到的实际问题提出解决办法;要多开展教学管理及学科、专业建设方面的研讨会;要走出去,多借鉴和学习其他优秀独立学院的管理方法为我所用;要踏实、低调做人,真真切切地解决学生和教职工遇到的实际困难。他还就学院未来发展和一些诸如中期分流的具体问题阐述了意见。

最后,学院常务副院长冯仁德教授对本次会议作了总结发言,他首先感谢投资方代表、学院督导专家、各部门负责人和分组组长对此次会议的支持。要求与会人员以大局意识为重,做好学院教育教学规划,狠抓教学质量,重视科学研究,把申报独立授位作为2009年重要工作。继续树立“以人为本、以学生为主体”的教育理念,树立现代社会的人才观,现代新型的师生观、服务观和竞争观。

本次年度教学工作会,总结了一年来的教学工作经验,找出了教学过程和教学管理中存在的不足,并提出了改进措施,布置了今后一段时间内的工作方向,取得了圆满成功。

上一条:关于评选2008-2009学年第一学期教学优秀奖的通知 下一条:关于召开2008年度教学工作会的通知