关于开展2011年度自编教材编写申报工作的通知

2011年03月22日 10:51  点击:[]

各系:

为深入贯彻《教育部财政部关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》(教高〔2007〕1号)、《教育部关于进一步深化本科教学改革全面提高教学质量的若干意见》(教高〔2007〕2号)的文件精神,根据《重庆工商大学融智学院自编教材管理规定》的要求,进一步加快我院教材建设的步伐,鼓励和扶持能够反映我院教学成果,体现我院办学理念,突出我院教学特色的教材编写与出版,现对开展申报2011年度教材编写及立项工作通知如下:

一、 选题要求

1.申请选题、立项的教材须符合学院发展的需要,注重创新和特色,有利于加强专业建设和课程建设,注重配套教材的建设;

2.能突出我院教学特色,填补国内教材出版的空白,使用范围广泛;

3.申报教材应与我院开设的课程紧密相关,属于我院特有且国内尚无统编出版,或虽有统编出版但不适合我院使用的教材。

二、 选题范围

1.创新教材:我院已开设或即将开设的新课程,涉及新兴学科、交叉学科或新建专业,目前国内尚无国家规划教材或教育部推荐教材。

2.教改教材:国内已有国家规划教材或教育部推荐教材,但与我院人才培养目标的教学需要不吻合。编写教材时,体现编者在教改过程中的新思想、新思路、新方法、新成果等,内容不能少于30%。

3.配套教材:我院已开设的专业必修课,目前国内尚无的配套教材(如学习指导、习题集等)。

4.实验教材:我院已开设的专业实验课,目前国内尚无的实验教材。

三、申报资格

1.申请教材编写立项的主编必须为我院专职教师,在本学科领域具有一定的学术水平和研究能力,取得过相关的教学成果;

2.主持创新教材编写的教师原则上须具备正高职称,15年以上本科教学经历,具有丰富的教材编写经验;担任过本科教材副主编以上职务;

3.主持教改教材编写的教师原则上须具备副高级及以上职称,长期从事本科教学,具有丰富的教学经验,文字表达能力强;

4.主持实验教材编写的教师,须具有中级以上职称,长期从事本科实验教学,有丰富的实践教学经验,文字表达能力强;

5.主持配套教材编写的教师须具有中级以上职称,长期从事本科教学,具有丰富本科教学经验;文字表达能力强。

四、编写要求

1.教材编写要注重质量,要依据课程教学大纲的要求进行编写。

2.教材编写要以学生就业所需的专业知识和操作技能作为着眼点,在适度的基础知识与理论体系覆盖下,突出应用型本科教学的实用性和可操作性,同时强化案例教学,通过实际训练加深对理论知识的理解。

3.教材编写要融入最新的引例、实例以及操作性较强的案例,力求提高教材的可读性和实用性,强化实际操作的训练,使教材做到“教师易教,学生乐学,技能实用”。

4.自编教材要执行《中华人民共和国著作权法》,遵守职业道德,自觉维护教学成果和著作权。若发生侵权行为,文责由编者自负。

五、申报方式

申请教材编写立项的教师,须填写《重庆工商大学融智学院教材教材建设立项申请书》(见教务处网站),并提供详细的编写大纲、编写目录等相关论证资料。

六、申报时间

请各位申报选题的教师于2011年4月10日前,将申报表及相关资料(须提交电子版)报到教务处,教材最终电子版请于2011年10月7日前递交到教务处,过期不再受理。

七、评审方式

学院教材建设委员会将对教材的申报项目进行评审,确定我院教材编写立项项目。若有需要,申请者还须提供相关基础材料(如自编讲义等),制作5~8分钟的PPT现场汇报,并回答专家的提问,具体评审时间另外通知。

各系接到通知后,要认真组织传达通知精神,对本部门教材建设情况进行认真分析,在此基础上制定切实可行的教材建设规划,做到成熟一本、编写一本、出版一本,把教材建设作为专业建设、课程建设的一项重要工作来抓,抓出特色,抓出水平。

联系人:杨欣 电话:65172629

二〇一一年三月二十一日

上一条:学院顺利举办2013年度教师课件大赛 下一条:关于组织申报“十二五”国家级规划教材的通知