我校在重庆市高等教育学会2023年学术年会优秀论文评选活动中喜获佳绩

2024年01月08日 13:21  点击:[]

近日,重庆市高等教育学会公布了2023年学术年会优秀论文评选结果,经专家通讯评审、学术委员会审议,共评选出优秀论文120篇,其中一等奖20篇,二等奖40篇,三等奖60篇。我校推荐论文共5篇获奖,其中一等奖1篇,二等奖1篇,三等奖3篇。

获奖总数位列重庆市民办院校首位!

论文简介:

产教融合视域下“一驱两轴四轮” 学风建设模式探索与实践

乐晓勇、崔中山、周启刚、艾军勇、姚转花

摘要:立足人才培养质量提升,助力学生高质量就业是当前高校学风建设的核心要义。基于产教融合视域,以能力本位为理论基础,结合学风建设新的价值内涵和各要素的作用关系,围绕学习动能激发、课程体系改革、评价体系重构、路径平台四条主线,以职业生涯规划教育激发学风建设主体学习动力,课程群改革、校企“双评价”机制建设构建学风建设支撑,学习共同体打造、综合素质提升、创新创业能力培养、职业技能培养找到学风建设着力点,探索构建“一驱两轴四轮”的产业学院学风建设新模式。

基于“校企双标准”评价的应用型高校卓越工科人才培养模式改革

探索与实践

艾军勇、田荣阳、周启刚、乐晓勇、崔中山

摘要:党的二十大报告提出建设教育强国、人才强国战略,培养造就更多卓越工程师、高技能人才。应用型高校在我国本科高校中占比超过50%,是我国高等教育体系的中坚力量。因此,应用型高校工科人才培养对建设现代化产业体系、推进新型工业化具有重要的作用。重庆财经学院讯飞人工智能学院以深入推进产教融合、深化高等教育育人成效评价改革为牵引,以专业创新能力及职业技能培养提升为目标,以课程群教学改革为核心,打造“校企双标准”人才培养模式,对接产业与行业标准,满足学生多元化、个性化发展需求。近2年来,在学生专业创新创业成果、高质量就业等方面成效显著。

基于“三棱锥”教学系统的宏观经济学课程思政建设探析

刘春兰、梁彦博

摘要:针对宏观经济学课程内容脱离中国实际、学生学习能力不足、教师教学经验缺乏、教学方法传统等“痛点”,项目组探索实施:以教学团队为抓手,以首席教授为引领,以教师、学生、教学内容为联动的“三棱锥”教学系统,实现育人先育己的建设模式。宏观经济学课程组遵循以学生为中心进行逆向教学设计,通过重塑课程教学目标、融入中国元素重构教学内容、进行课程思政创新、改革教学和评价方法等举措,探索实施适合应用型本科高校的课程思政建设模式。

产教融合视域下应用型高校课程思政建设现状、问题与对策

黄兰

摘要:产教融合为应用型高校课程思政工作带来了新的机遇和挑战,基于504份学生调查问卷和10位行业企业师资的半结构化访谈,研究发现应用型高校的课程思政工作已经取得相应成效,但也暴露出课程思政的形式没有契合学生需求、思政内容选择需进一步精准,行业企业师资思政能力有待提升,课程思政的监督和评价机制有待优化等产教融合背景下的特有问题,进而提出需丰富课程思政教学形式、优化课程思政内容体系、规范对行业企业师资的管理、强化产教融合模式下课程思政的监督机制、建立产教融合模式下课程思政的评价机制的对策建议。

以大概念理念整合经济学教学

潘曦

摘要:微观经济学和宏观经济学构成现代经济学的基础,为学生提供了经济分析的基本框架和研究方法。然而,在实际教学中,由于缺乏一个明确的总体框架,教师往往注重具体知识讲解,忽视整体概念联系,导致学生学习了众多经济学术语和模型,却未能在头脑中建构起知识体系,也不懂如何迁移应用,偏离了教学初衷。为解决这一问题,本文首先对经济学学科性质、教学目的进行梳理,通过深入剖析,揭示学科大概念对经济学教学所具有的价值。大概念能为学生提供一个基础性框架,帮助他们整合离散的知识,并将所学应用于实际问题。接下来,文章聚焦于经济学的学习过程,明确了经济学探究式学习的核心任务。最后,通过实例阐述了围绕大概念进行逆向设计和整合教学的具体步骤和方式。

上一条:我校2023-2024-1学期期末教学工作交流会顺利召开 下一条:学校理事长走访教学楼检查教学设施设备运行情况