关于做好2014届毕业论文(设计)后期工作的通知

2014年03月31日 15:15  点击:[]

各系:

为做好2014届毕业论文(设计)后期工作,确保毕业论文(设计)质量,现将有关事宜通知如下:

一、进展检查

各系通过座谈会或集中汇报等形式自查,主要检查毕业论文(设计)工作进度、学生在做毕业论文(设计)期间的学习纪律、指导教师到位情况等。在自查中对于论文(设计)工作进展达不到进度要求的学生将直接纳入毕业论文(设计)抽检名单。

二、毕业论文抽检

为引导学生严守学术诚信,杜绝抄袭、剽窃,提高毕业论文质量,学院将在4月下旬采用“大学生论文抄袭检测系统”检测和专家认定相结合的形式开展抽查工作,由教务处随机抽检,抽检比例占各专业毕业生人数的10%。

三、评阅与答辩

学院将在论文抽检完成后,定于5月7日-5月26日开展毕业论文(设计)答辩工作,各系可根据实际情况,推荐一定比例的学生免答辩,但该比例不得超过该专业学生总数的30%,所有免答辩的学生答辩成绩按80-84分记载(欲申请优秀论文< 设计>或认为个人答辩成绩应高于该分数段的同学若在推荐免答辩名单中,可申请答辩)。其中财务管理、物流管理、会展经济与管理、金融学一班实施毕业论文(设计)环节改革试点的同学必须全部参加答辩。抽检论文的重复率若达到80%及以上,直接进入二次答辩。

学生应在规定时间完成毕业论文(设计),提交符合规范要求的各项材料,交指导老师进行答辩资格审查,并且学生还需提交“毕业论文承诺书”,以供答辩小组审阅。各系应成立本科毕业论文(设计)答辩委员会,严格按重庆工商大学融智学院《毕业论文(设计)答辩工作程序及纪律要求》和《毕业论文(设计)书面成绩与答辩成绩的评定标准》开展评阅、公开答辩及分组答辩工作,严格过程管理,客观公正评分。

四、修订与存档

答辩完毕后,学生应根据评阅答辩意见对论文及外文翻译等材料进行修改,严格按照重庆工商大学融智学院《毕业论文(设计)文档规范化要求》和《毕业论文(设计)排版打印样式》要求排版、打印,装订成册后,向所在系提交毕业论文(设计)文本及相关材料存档。成绩评定为优秀的需另提交1份论文(设计)纸质文本及电子文档,电子文档内容应与纸质文本一致,包括封面、目录、中文题目、中文摘要和关键词、英文题目、英文摘要和关键词、正文、参考文献、致谢、附录等。设计类作品应将图纸统一转换为Word格式放置于设计说明书附录中。

五、优秀毕业论文评选

答辩环节结束后,各系从参加答辩的学生名单中遴选一批涵盖所有毕业专业的优秀论文(设计),并组织专家进一步甄别评选,将所得的优秀毕业论文(设计)汇编成册。

六、有关要求

1.加强对毕业论文(设计)工作的组织领导。各系应统筹安排,加强监控,密切关注工作进展和工作质量,保障毕业论文(设计)工作顺利进行,在规定时间内做好毕业论文(设计)进展检查及论文抽查、评审、答辩、综合成绩评定以及推优汇编等工作。

2.加强学术诚信建设。各系应当进一步加强诚信教育,组织师生学习《学位论文作假行为处理办法》(中华人民共和国教育部令第34号),健全学位论文审查制度,明确责任、规范程序,做好毕业论文(设计)学术规范教育与管理。

3.严格落实指导教师责任制。指导教师应认真履行岗位职责,加强对学生外文翻译、论文(设计)撰写的指导和评阅,严格做好答辩资格审查工作。同时,及时与学生交流思想,将学术道德教育纳入毕业论文(设计)指导工作中,引导学生严守学术诚信,尊重他人劳动成果。

4.鼓励学生主动实践,勇于创新。学生应以创新的科学精神和务实的学术态度,合理安排毕业论文(设计)进程,及时认真完成毕业论文(设计)整个环节的各项工作,在真学实做、探索创新中增长才干。

附件:

1.2014届毕业论文(设计)后期工作安排表.doc

2.学位论文作假行为处理办法.doc

2014-3-31

上一条:关于开展2015届毕业论文(设计)学术不端行为抽检的通知 下一条:关于2006级学生毕业实习及毕业论文相关工作安排的通知